中国质量发展研究院副院长潘尔顺教授赴吴江考察调研

发布日期:2023-07-11 浏览:2224

为贯彻落实党的二十大精神,推动实施《质量强国建设纲要》,2023年7月5日至8日,中国市场监管(质量)研究与教育联盟组织赴江苏吴江数字化赋能质量管理考察调研工作。国际质量科学院(IAQ)院士、质量管理与质量工程专家、天津大学工业工程系主任何祯,上海交通大学中国质量发展研究院副院长、机械与动力工程专家、中国工程院制造强国重大咨询项目研究课题主要成员潘尔顺等专家学者参与考察调研,来自上海交通大学、天津大学、中国计量大学、东莞理工学院、南京理工大学、南京航空航天大学、南京财经大学、湖北工业大学、河北大学、河北工业大学、昆明理工大学、南宁学院、广西质量技术工程学校、北京物资学院等高校,市场监管总局发展研究中心质量发展和安全研究部、广东省质量发展促进会、中国计量科学研究院,泰州、烟台等地市场监管部门同志共32人参加考察调研。市场监管总局发展研究中心首席专家、联盟秘书长贾玉奎,发展研究中心副主任谢冬伟,泰州市品牌建设促进会会长、“品质城市”建设课题组组长顾维中等全程参与考察调研。

考察调研期间,先后走访了中国工业互联网研究院江苏分院、长三角生态绿色一体化发展示范区规划展示馆、苏州湾数字艺术馆、太湖雪蚕桑文化园4大现场,考察了吴江变压器有限公司、康力电梯股份有限公司、江苏永鼎股份有限公司、德尔未来科技、博众精工科技、亨通光通信科技园等知名6家企业,现场感受吴江数字化发展历程和成就,听取质量管理数字化工作现状、问题和经验,围绕长三角经济社会发展和企业质量管理交流互鉴、深入研讨。其间,老一代民营企业家代表,亨通集团创始人、董事局主席、“全国时代楷模”“全国优秀共产党员”“最美奋斗者”“中国十大慈善家”崔根良与专家团队深入交流,永鼎、康力当家人莫思铭、朱琳昊等新生代民营企业家代表与调研组研讨切磋,“太湖雪”丝绸公司董事长胡毓芳与调研组交流蚕桑品质与丝绸文化。

近年来,吴江区委区政府大力推进数字化工作,吴江区市场监管局专门成立质量管理数字化工作专班,加快质量管理数字化转型,选育数字化转型示范标杆,以数字化促进信息化建设,推动高质量发展,相关工作得到国家市场监督管理总局充分肯定,国家工业和信息部在吴江设立中国工业互联网研究院江苏分院,吴江成为数字化转型的标杆。调研考察期间,吴江区委副书记、区长王国荣与相关专家深入交流,副区长季恒义专程看望专家团,吴江区市场监管局局长刘峥、副局长蔡惠祥全程陪同考察调研。

中国市场监管(质量)研究与教育联盟成立于2017年9月,由市场监管总局牵头,联合清华大学、上海交通大学、西安交通大学、武汉大学、中国计量大学等5家院校共同发起,目前有成员单位66家。本次调研前,联盟理事长、中国工程院院士、上海交通大学中国质量研究院院长林忠钦在上海听取联盟秘书长贾玉奎情况汇报,对活动提出要求,“收获最大化,成果最大化”贯穿本次活动的始终。