林雪萍学术报告会

发布日期:2020-09-12 浏览:3775

题目:国运时刻,呼唤新质量思维

时间:2020年9月16日 13:30-15:30

地点:机械与动力工程学院 振华会议室

报告人:林雪萍(北京联讯动力咨询公司总经理)

邀请人:金隼 教授(中国质量发展研究院)

报告人简介

林雪萍,本科毕业于上海交通大学热能工程系,在清华大学获得硕士学位。全球产业观察家,北京联讯动力咨询公司总经理、南山工业书院发起人,工信部智库成员,致力于工业与能源转型升级、智能制造和工业互联网,建立制造创新体系等。2017 年作为工业界唯一代表参加柏林中德建交45周年“中德10+10高级别经济学家圆桌会议”,日本名古屋“2018 中日经济研讨会”主旨演讲嘉宾等,2019 年参加国家制造强国建设战略咨询委主办“制造强国论坛”。

长期研究国际工业体系,为机械、航空航天、能源、电子、汽车等行业提供技术战略咨询,对产业集群与制造创新有深入研究;出版《美国制造创新研究院解读》、《智能制造术语解读》、《工业互联网创新之路》、《灰度创新:无边界制造》(在版)、《工业软件风云录》(即将付梓)等图书;主持面向行业数字化转型的《知识自动化》公众号,多次在《瞭望》周刊、《哈佛商业评论》等发文。

报告简介

国运时刻,质量思维首当其冲。中国制造正面临着前所未有的大变局,而“新质量思维”作为一种工业思维,能以不变应万变。只有它成为企业家崇尚和坚持的一种信念,中国制造才能顺利走向价值链的中高端。而学界,则需要将其鲜明地总结和勾画出来,助力中国优质制造的发展。

本报告从中国制造进军中高端价值链的关键时点入手,呼吁产学研建立“新质量思维”的理论,重视新质量的落地实践。报告总结了工业领域几次大的质量理论和伴生的工业大背景,从中可以看出质量思维与技术进步和时代需求,三者是相映成趣。而值此全球供应链重塑和新技术革命浪潮的双重作用力之下,中国质量需要再出发,以此推动实现中国优质制造。“新质量思维”,新在何处、落在何处、走向何处,这是一个漫长的旅途。本报告将从做一个初步的探讨,抛砖引玉,期待产学研用政各界人士一起做深度思考。

“新质量思维”的理论和实践的持续完善,是一个开放的命题,等待着集体的参与和建设,同时也是一个推动全社会思考、领悟和喜悦的过程。最终期望能够振荡行业思维,引起业界共鸣,形成全民质量意识大提升,为中国工业转型升级提供有力的支撑。