上海交大中国质量发展研究院夏唐斌副教授参加“贤质堂&贤城质量义诊”活动

发布日期:2023-05-19 浏览:1850

为大力推进2023年上海市重点产品质量攻关成果申报工作,引导企业广泛开展质量攻关活动,有效提升本区质量攻关项目水平,奉贤区市场监督管理局于5月18日在东方美谷质量基础设施“一站式”服务站组织开展“贤质堂”及“贤城质量义诊”质量攻关专场活动,双向赋能企业高质量发展,以实际行动贯彻落实党的二十大精神、加快建设质量强国。

本期质量专家

夏唐斌

●上海交通大学工业工程与管理系副主任,博士生导师;

●中国质量发展研究院中心组成员(院长助理);

●上海市政府质量奖评审专家。

王  炎

●上海市质量协会会员与质量推进部副部长,高级工程师;

●浙江大学MBA校外导师,中国质量协会六西格玛黑带;

●全国供应链管理诊断师;全国质量管理小组活动、质量信得过班组建设活动评委。

贤质堂

图片

上海市政府质量奖评审员夏唐斌教授围绕DB31/T 1368-2022《重点产品质量攻关成果评价要求》上海市地方标准,从质量攻关背景、攻关措施、成果提炼、成效总结等方面入手,对重点产品质量攻关要点进行了详细讲解,帮助企业吸收相关知识、掌握申报技巧。

图片
    区市场监管局质标科洪彦娉老师向企业介绍东方美谷质量基础设施“一站式”服务平台,提供质量助企新渠道。

贤城质量义诊

开展质量攻关项目“一对一”辅导,企业就质量攻关申报材料编制过程中遇到的问题进行了深入讨论,专家就质量攻关项目的共性及个性问题,分别作了现场答疑,为企业提升质量攻关水平及核心竞争力提供了智力支持。

左右滑动查看更多

未能来到现场

您也不用着急

我们送上

质量知识小课堂

同样能收获满满

质量知识小课堂

什么是质量攻关?

质量攻关是指企业针对重点质量问题,集中优势资源、运用先进质量管理理论与方法,加强质量技术创新,改进技术工艺,提高产品质量性能,降低消耗,增进企业经济与社会效益的质量改进活动。

为什么要推行质量攻关?

围绕国家及本市相关产业政策,积极采用新技术、新工艺、新设备、新材料,突破质量改进的关键性、基础性技术问题和质量管理难题,降低质量成本、能源消耗,提高劳动生产率,促进企业加强全面质量管理、开展质量创新,推动发展模式向质量效益型转变,促进产业结构调整,推动产业优化升级,进而提升本市整体竞争力,全力打响“上海制造”品牌。

质量攻关的重点领域有哪些?

(一)在本市先进制造业、特别是集成电路、生物医药、人工智能等先导产业和高端装备等重大产业领域,通过自主创新和技术进步,提高产品质量可靠性、智能化水平、提升产业竞争力。

(二)在核心基础零部件、基础材料、基础制造工艺和装备领域,加快实现工程化、产业化突破,加强工艺研发与数字化、信息化技术的融合,提高产品质量稳定性、可靠性、一致性,攻克行业关键共性质量技术。

(三)在节能环保和资源综合利用领域,积极开展质量提升和质量改进活动,积极应用减量化、资源化、再循环、再利用、再制造等绿色环保技术,大力发展低碳、清洁、高效的生产经营模式。

(四)在消费品领域,加强质量技术创新,开展智能制造、质量比对,运用先进质量管理技术方法,改进技术工艺,提高产品性能、功能,提振消费信心。