上海交大中国质量发展研究院副院长潘尔顺参加机械工业质量管理数字化学术交流研讨活动

发布日期:2022-10-14 浏览:3644

2022年10月12日至13日,中国机械工业质量管理协会、上海交大中国质量发展研究院在工信部科技司的指导下联合主办、吉利汽车集团有限公司承办的机械工业质量管理数字化学术交流研讨活动在宁波杭州湾新区成功举办,中国机械工业质量管理协会会长姜卫东、宁波市市场监督管理局副局长车宏斌、宁波市市场监督管理局质量发展处副处长戴基钢、浙江省质量协会秘书长吴丽娜、前湾新区市场监督局副局长施军、浙江省机械工业联合会副秘书长陈攀、吉利汽车集团质量管理中心常务副总经理陈杰、中机质协执行副会长吴智恒、中机质协副会长、上海交大中国质量发展研究院副院长潘尔顺、上海质量管理科学研究院副院长王金德以及江苏上上电缆、中国计量大学、正泰集团、天津平高电气、厦门宏发、联合汽车电子、奇瑞汽车、中联重科、徐工集团等单位的代表100余人参加了活动。

主题为“数字化助力质量提升”的活动内容包括在全行业贯彻落实工信部发布的《制造业质量管理数字化实施指南(试行)交流、分享行业企业质量管理数字化的最新实践成果,并为2022年度机械工业质量管理优秀论文颁发证书。

大会由中国机械工业质量管理协会秘书长韦锦祥主持。吉利汽车集团质量管理中心常务副总经理陈杰、中国机械工业质量管理协会会长姜卫东、宁波市市场监督管理局副局长车宏斌分别致辞,对活动召开表示祝贺!

上海质量管理科学研究院王金德副院长详细解读了工信部发布的《制造业质量管理数字化实施指南(试行)中机质协副会长、上海交大中国质量发展研究院潘尔顺副院长做了《质量管理数字化智能化发展的思考》专题讲座。

中国机械工业质量管理协会执行副会长吴智恒宣读《关于表彰机械工业质量管理优秀论文的决定》姜卫东会长为2022年度优秀论文获奖代表颁发证书。2022年度机械工业优秀论文共收到101篇,其中优秀论文一等奖18 篇;二等奖32 篇;三等奖38 篇;鼓励奖13篇。

大会还进行了企业质量管理数字化实践经验分享:吉利汽车集团质量管理中心陈杰分享了“吉利质量数字化探索与实践”;中联重科质量管理部副部长王乐分享了“数字化转型战略背景下的质量管理探索”;奇瑞汽车质量管理中心主任质量工程师赵敏分享了“产品生命周期品质问题管理方法研究——基于大数据思维的问题管理系统设计”。

12日下午的互动交流由中机质协副秘书长兼学术研究部部长杜卫民和中机质协质量管理专家、正泰国际海外质量管理部副总经理李晓共同主持。吉利汽车集团有限公司质量中心项奏国副总经理分享了“基于以用户体验为中心的GCPA质量管理经验”;西安西电高压开关操动机构有限责任公司胡迎红分享了“质量大数据分析的事前质量预防控制系统在企业中的应用”;吉利汽车集团有限公司张争光分享了“基于小批量多品种混线生产模式下防错场景创新与应用”;东方电气集团东方汽轮机有限公司吴比分享了“材料数据和质量管理“精准”提升探索实践”。最后,吉利汽车还进行了题为“敢为、创造第三种选择”的品牌故事分享。

交流过程中,台上、台下互动频频。从国家的质量政策,到企业的数字化质量管理实践,不同的观点相互碰撞,给大家呈现了一场精彩的思想盛宴。

13日上午,参会代表集体乘车参观了杭州湾新区吉利第二制造工厂。大家近距离感受了吉利作为一个名族品牌强大的生命力!从“造老百姓买得起的好车”到“让世界充满吉利”,大家了解了吉利的历史、传承和文化演进;在焊接和总装车间,大家看到了现场管理的井然有序和自动化生产线的先进和高效。

虽然交流活动不可避免的受到一定范围内的疫情影响,部分之前已经回执的代表临时取消了参会,但总体讲交流活动达到了预期的目标并取得了很好的社会效果。大家纷纷表示交流活动既有“高大上”的国家政策解读和“质量管理数字化”的顶层设计,又有鲜活生动的企业实践经验,加上吉利汽车的现场参观,普遍感到收获满满、不虚此行。

中国工业报也报道了此次活动。