我院召开战略性新兴产业——新能源汽车产业质量发展研讨会

发布日期:2019-03-29 浏览:5978

3月28日,战略性新兴产业——新能源汽车产业质量发展研讨会在我院顺利举行。

为推动我国从制造大国向制造强国迈进,自2013年起,中国工程院会同工信部、质检总局共同开展国家重大咨询项目“制造强国战略研究”。我院先后三期参加研究项目。基于高质量制造战略提出的战略性新兴产业及在前期已经开展的中国工程院、国家质量监督总局的“战略性产业优质制造路径研究”基础上,今年以来,上海交大中国质量发展研究院委托我院开展“战略性新兴产业中小企业质量发展研究”。重点对新能源汽车、生物医药、电子信息产业其供应链上的中小企业,进行质量发展专题研究。

这次研讨会是课题的启动,也是第一场专题研讨会,以便更好地了解新能源汽车领域中小企业的质量发展情况。

会上,课题组组长金国强介绍了项目研究背景,包括中国制造高质量发展新要求、中小企业的重要作用、发达国家对中小微企业的重视程度、战略性新兴产业发展特点、中小企业的质量提升相关研究工作等方面。上海市中小企业发展服务中心专精特新部副部长蒋志文介绍了目前开展的首席质量官培训、与在沪央企、大型国企、外资企业对接等服务工作。上海沿锋汽车科技股份有限公司等18家企业代表先后发言,内容涉及企业基本情况、发展成效、质量发展现状、面临的问题、建议等方面。上汽集团股份有限公司质量和经济运行部专员田春海介绍了上汽目前生产新能源汽车的情况。上海交通大学中国质量发展研究院教授杜世昌建议,新能源汽车领域中小企业和高校、科研院所进行技术研究合作。院战略所朱启荣介副教授绍了《新能源汽车产业质量基础(NQI)现状调查问卷》的主要内容。

课题组组长金国强在会议总结发言中谈到,在研究中小微企业质量信用提升课题当中,发现一些科技型企业,一开始可能对技术特别关注,以后随着市场的驱动,开始将计量、标准、检验检测、认证考虑进去,这说明质量设施建设的成熟度在不同阶段是不一样的。目前的新能源汽车产业还没定型,如充电方面的、燃料电池方面的各种技术路线都在试,因此现在的挑战是技术不断迭代,国家政策的变化很快、上游终端企业的要求变化快。在这种情况下,质量管理有很大挑战,需要思考技术、标准等不断适应变化。在战略性新兴产业发展中,催生了一些先进企业率先制定团体标准,是适应战略性新兴产业发展的需要,而且团体标准周期不受国家标准周期影响。建议学习互联网思维,对标准不断迭代。下一步课题组将深入企业调查访问,了解新能源汽车中小企业在质量管理的情况,在资金、人员能力培训、咨询、检验检测服务等质量发展有哪些瓶颈,以便向有关部门提供政策建议。

创驱(上海)新能源科技有限公司、赛卓电子科技(上海)有限公司、上海华依科技集团股份有限公司、上海大郡动力控制技术有限公司、上海宏宝汽配有限公司、昂华(上海)自动化工程股份有限公司、上海沿锋汽车科技股份有限公司、泰铂(上海)环保科技股份有限公司、上海新鸿企业有限公司、上海挚达科技发展有限公司、上海拓绅汽车电子有限公司、上海和达汽车配件有限公司、上海诚品汽车科技有限公司、上海德朗能动力电池有限公司、上海顶皓新材料科技有限公司等18家企业代表参加会议。