林忠钦院士参加2018年智能制造国际高端论坛并做大会报告

发布日期:2018-11-26 浏览:5451

11月24至25日,由中国工程院主办的 “2018年智能制造国际高端论坛”在武汉光谷希尔顿酒店隆重举行,近300名中外智能制造领域专家、学者共同探讨智能制造领域前沿技术和新一代智能制造强国发展战略,助力我国制造业转型升级。

中国工程院林忠钦院士、中国工程院周济院士、华中科技大学党委书记邵新宇、华中科技大学李培根院士、中国工程院郭东明院士、中国工程院朱英富院士、中国工程院张金麟院士以及来自美国、英国、日本、新加坡、瑞典、德国、加拿大、土耳其、芬兰等9个国家的近300余名专家学者出席学术论坛开幕式。

本次论坛包含了九场特邀学术报告,中外专家分别针对智能制造各领域的前沿技术和最佳实践进行了专题报告。

大会上,林忠钦院士作了题为“Smart Manufacturing Technology for Quality Control”的专题报告。在报告中,林忠钦院士首先阐述了提高中国制造水平需要面对的三个核心问题——一致性、稳定性和可靠性问题。提出使用智能制造技术可以有效改善制造质量,并且可以在线即时决策与控制以及利用机器学习等技术建立模型。在他看来,智能化就是生产智能化,包括工具智能化、过程智能化以及服务智能化。生产过程是一个长期的过程,需要进行极大的提升和改善,而智能机器能够进行自我的深度学习,拥有长期的知识循环周期,将有效提升制造的稳定性、高效和产品的质量,并降低生产成本。

上海交通大学校长中国工程院院士林忠钦

11月24日晚,国际智能制造联盟学术委员会举行了筹备会议。林忠钦院士(上海交通大学校长)、中国工程院周济院士、李培根院士、郭东明院士(大连理工大学校长)参加了会议。筹备会议由郭东明院士主持。智能制造领域的著名专家福田敏男教授(IEEE主席、北京理工大学教授)、Andrew Kusiak教授(美国IOWA大学教授)、David W. Rosen教授(佐治亚理工学院)、倪亦靖教授(新加坡国立大学)等专家出席了会议。

国际智能制造联盟学术委员会筹备会议

本次论坛为从事智能制造及其交叉学科的国内外学者,提供了一个高端学术交流平台,展示了重要的前沿理论与技术成果,加强了同行学者们的交流与互动,为将来智能制造的发展起到了推动作用。值得一提的是,本次会议筹建的国际智能制造联盟(International Coalition of Intelligent Manufacturing)已有来自16个国家53个机构加入筹委会,国际智能制造联盟将于明年五月份正式组建。

2018智能制造国际论坛合影

本次会议的成功召开,不仅为国际智能制造联盟的正式成立奠定了良好的基础,也将会深化智能制造领域的国际交流与合作,为我国制造业在智能制造领域的发展贡献力量。